Berburu Takjil Otak-otak Menyambut Buka Puasa

Otak-otak jadi pilihan takjil masyarakat saat berburu makanan buka puasa

Bandar Lampung (Lampost.co) — Bulan Ramadan menjadi bulan spesial bagi umat Muslim seluruh dunia. Adapun tradisi Indonesia saat waktu mendekati berbuka, umat muslim mulai berburu takjil.

 

Salah satunya makanan otak-otak cihuy yang legendaris banyak diburu oleh masyarakat Bandar Lampung saat ngabuburit. Tempatnya berada di Jalan Pulau Legundi, Kecamatan Sukarame, Bandar Lampung.

 

Pemilik usaha otak-otak Cihuy, Eci (26) mengatakan meski proses masak yang cukup lama, namun ia mengaku senang membuat otak-otak yang berbahan dasar ikan laut baji-baji.

 

Baca juga : Bulan Ramadan Membawa Berkah Bagi Petani Melon

 

Dalam sehari ia bisa menjual otak-otak cihuyy hingga dua ratus porsi lebih.

 

“Bukanya saat ramadan aja, jadi kalau lagi sepi terjual sekitar seratus otak-otak, kalau lagi rame bisa dua ratus lebih,” katanya.

 

Ia melanjutkan, usaha otak-otak Bandar Lampung cukup menjanjikan. Sebab makanan ringan itu sudah cukup terkenal oleh masyarakat Indonesia.

 

Baca juga :Takjil Jadi Pemersatu Umat Beragama di Bulan Ramadan

 

Teksturnya yang kenyal serta rasa ikannya yang khas membuat banyak kalangan yang menyukai makanan takjil ini.

 

“Kalau bulan puasa saya jual ini setiap tahunnya, kalau hari biasa ada usaha dekorasi rumah sendiri,” katanya.

 

Menurutnya, otak-otak merupakan makanan yang berasal dari Malaysia. Otak-otak memiliki kandungan nutrisi karena olahan dengan menggunakan bahan yang semuanya mempunyai kandungan nutrisi yang sangat banyak seperti ikan laut.

 

“Ini rasanya lebih gurih jika campur dengan kuah kacang, jadi lebih berasa saat masuk mulut, dan juga gak terlalu pedas kuah kacang nya,” katanya.