Jakarta (Lampost.co)–Yoghurt merupakan minuman menyehatkan. Minuman ini bisa dibuat sendiri, namun beberapa orang berpendapat bahwa membuat yoghurt merupakan suatu hal yang sulit dilakukan. Hal ini karena harus berurusan dengan pengembangbiakan bakteri pada bahan-bahan yang diperlukan. Akan tetapi, cara membuat yoghurt sendiri sangatlah mudah. Anda tidak membutuhkan peralatan dan bahan-bahan khusus. Membuatnya juga praktis dan mudah.
Pembuatan yoghurt di rumah dapat menggunakan 2 bahan saja, yaitu yoghurt plain merek apapun dan suhu UHT dengan perbandingan 1:5. Langkah ini dapat digunakan untuk memperbanyak yoghurt yang diinginkan.
Yoghurt yang dicampurkan kedalam susu disebut sebagai biang atau kultur untuk memperbanyak yoghurt karena didalamnya terdapat asam laktat. Proses ini melibatkan dua bakteri, yaitu bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kedua bakteri ini akan bekerja sama mengubah laktosa didalam susu menjadi asam laktat.
Ketika kultur yoghurt dimasukkan kedalam susu, bakteri dalam kultur yoghurt akan mulai mengonsumsi laktosa yang ada didalam susu dan menghasilkan produk sampingan, yaitu asam laktat.
Asam laktat memiliki rasa yang asam yang khas pada yoghurt dan dapat mencegah pertumbuhan bakteri lainnya. Selama proses fermentasi, tekstur susu juga mulai mengental akibat dari aktifitas bakteri tersebut.
Hasil yoghurt dari kultur yoghurt sebelumnya juga mengandung bakteri yang sama. Maka dari itu, yoghurt yang dihasilkan juga dapat digunakan sebagai kultur yoghurt untuk membuat yoghurt selanjutnya.
Langkah Membuat Yoghurt
Berikut adalah resep cara membuat yoghurt dengan menggunakan susu UHT dan kultur yoghurt.
1. Sterilkan semua peralatan yang akan digunakan, seperti panci, toples yang digunakan untuk menyimpan yoghurt, dan sendok yang akan digunakan untuk mengaduk dengan memasukkannya kedalam air mendidih.
2. Siapkan susu UHT merek apapun sebanyak 1000ml dan tuang kedalam panci yang sudah di sterilisasi
3. Nyalakan api kompor dan panaskan susu sampai hangat kuku atau sampai suhu nya 80°C
4. Kemudian diamkan disuhu ruangan sampai suhunya mencapai 40-45°C
5. Masukkan yoghurt plain 100gr merek apapun kedalam wadah steril, lalu masukkan susu yang telah dihangatkan, jangan terlalu banyak, hal ini dilakukan agar yoghurt tidak menggumpal.
6. Campuran yoghurt dan susu dimasukkan kedalam susu yang masih berada di panci.
7. Aduk sampai semuanya tercampur
8. Masukkan semua campuran tersebut kedalam wadah atau toples yang sudah disterilisasi sebelumnya.
9. Tutup wadah, dan bungkus dengan kain agar tetap hangat.
10. Simpan ke tempat yang hangat, atau juga bisa kedalam microwave
11. Diamkan selama 20 jam
12. Yoghurt siap dinikmati
Nah, itu dia Langkah Langkah membuat yoghurt ala rumahan yang tidak memerlukan biaya dan tenaga yang banyak. Membuat yoghurt sendiri di rumah akan lebih menghemat pengeluaran dari pada anda harus membeli yoghurt di supermarket dengan harga yang sama dan jumlah lebih sedikit.
Walaupun lLangkah di atas terbilang mudah dan simple, tetapi pembuatannya sangat tricky. Anda perlu memaskitan bahwa biakan yoghurt ini tersimpan dengan benar dan dalam ruangan yang hangat. Juga, Ketika memanaskan susu, tidak boleh terlalu panas, apalagi sampai mendidih.
Yoghurt yang telah jadi dapat disimpan ke dalam lemari pendingin agar lebih tahan lama dan lebih nikmat untuk dinikmati. Yoghurt dapat anda sajikan dengan potongan beberapa buah buahan berry, atau kacang kacangan.
Anda juga dapat mengkreasikannya dengan menambahkan yoghurt pada jus buah atau smoothie.
Selain dapat dinikmati sendiri, pembuatan yoghurt ini juga bisa sebagai ide jualan. Anda hanya perlu menambahkan packaging yang berupa plastik atau kemasan kardus. Anda juga perlu memikirkan desain packaging makanan yang tepat pada yoghurt yang sesuai dengan ketentuan penyimpanan pada makanan ini.
Setelah yoghurt dipastikan aman untuk diperjualbelikan dari segi pembuatan dan keamanan kemasan, desain kemasan makanan juga diperlukan untuk menarik perhatian pembeli.