Bandar Lampung (Lampost.co)–Sajian lauk telur rebus yang mulus pasti akan menambah selera saat menyantapnya. Namun, kerap kali saat mengupas terus ayam yang direbus banyak kulit ari yang menempel hingga telur bagian putihnya menjadi coel atau brodolan. Kalau sudah begini, tapilannya pun jadi tak apik, meskipun rasanya dan manfaatnya tetap sama.
Telur merupakan sumber protein yang murah dan terjangkau masyarakat. Sehingga kerap menjadi lauk baik di rumah tangga maupu di acara pesta dan lainnya. Nah, agar Anda dapat menikmati telur tanpa harus menghadapi masalah tersebut, berikut beberapa cara menupas kulit telur yang mulus tanpa brodolan:
* Saat merebus perlu diperhatikan agar tidak pecah. Rendam dulu telur di dalam air selama beberapa saat, setelah itu masak telur dengan cara direbus sejak awal sampai air mendidih. Pastikan waktunya pas agar terlur matang sempurna. Tambahakan cuka dan garam saat merebus karena akan melunakan membran di bawah kulit dan mempermudah proses penupasan.
* Setelah telur direbus, angkat dan langsung masukkan ke dalam wadah berisi air dingin. Diamkan sejenak sebelum menupas sambil digoyangkan secara perlahan. Proses ini membantu membuat celah antara putih telur dan kulit yang memudahkan proses penupasan.
* Lalu dinginkan lagi telur yang telah direbus ini ke di air yang mengalir. Air yang mengalir membantu mendinginkan telur dan melonggarkan kulitnya. Proses ini juga membantu membersihkan sisa kulit yang mungkin menempel.
* Setelah merebus telur dan segera setelah mengalirkannya dengan air dingin, goyangkan telur dengan lembut di dalam wadah atau di atas meja. Goyangan ringan membantu membuat celah antara telur dan kulit.
* Setelah dingin, mulailah menupas telur dari bagian yang lebih besar. Biasanya, membran di bagian besar telur lebih mudah dipisahkan daripada di bagian ujung yang lebih kecil.
Cara Memilih Telur
Nah, agar tidak zonk saat membeli telur ayam, perlu memilih telur yang baik dan ini merupakan langkah penting untuk memastikan kualitas dan keamanan makanan yang Anda konsumsi. Berikut adalah beberapa tips untuk memilih telur ayam yang bagus:
1. Cek Tanggal Kedaluwarsa
Perhatikan tanggal kedaluwarsa yang tertera di kemasan. Pastikan Anda memilih telur yang masih dalam batas waktu kedaluwarsa untuk memastikan keamanan konsumsi.
2. Perhatikan Kualitas Cangkang
Pilih telur dengan cangkang yang bersih dan tanpa retakan. Cangkang yang bersih dan utuh membantu mencegah masuknya bakteri dan mikroorganisme lainnya ke dalam telur.
3. Periksa Ukuran Telur
Telur biasanya diklasifikasikan berdasarkan ukurannya, seperti kecil, sedang, besar, atau extra besar. Pilih ukuran yang sesuai dengan kebutuhan Anda atau resep yang akan Anda buat.
4. Warna Cangkang
Warna cangkang telur tidak mempengaruhi kualitas nutrisi, tetapi bisa mencerminkan jenis ayamnya. Misalnya, telur ayam ras yang umumnya dijual di pasar memiliki cangkang putih, sedangkan beberapa ras ayam lain menghasilkan telur dengan cangkang berwarna cokelat.
5. Cek Kondisi Yolk dan Putih Telur
Periksa kualitas yolk atau kuning telur dan putih telur dengan memecahkan telur ke dalam mangkuk. Yolk harus bulat dan tinggi, dan putih telur harus transparan dan kental. Hindari telur dengan kuning telur yang terlihat datar atau putih telur yang encer.
6. Pilih Telur Berlabel Organik
Telur organik atau dari ayam kandang bebas cenderung memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik karena ayam diberi makan pakan organik dan memiliki ruang gerak lebih besar.
7. Perhatikan Label Sertifikasi
Pastikan untuk memeriksa label sertifikasi, seperti label “telur bebas hormon” atau “telur bebas antibiotik,” jika ini menjadi pertimbangan penting bagi Anda.
8. Bau Telur
Saat memegang telur, perhatikan adanya bau yang tidak biasa. Telur yang segar seharusnya tidak memiliki bau yang menyengat.
9. Pemeriksaan Kemasan
Pastikan kemasan telur dalam kondisi baik dan tidak rusak. Kemasan yang rusak dapat meningkatkan risiko kontaminasi.
Dengan memperhatikan faktor-faktor di atas, Anda dapat memastikan bahwa telur yang Anda beli memiliki kualitas yang baik dan aman untuk dikonsumsi. Selalu ingat untuk menyimpan telur di dalam kulkas dan mencucinya sebelum digunakan untuk meminimalkan risiko kontaminasi.
Manfaat Telur Rebus
Telur rebus merupakan sumber nutrisi yang baik bagi kesehatan karena merupakan sumber protein tinggi. Telur rebus tidak hanya menjadi dasar hidangan lezat, tetapi juga memiliki beberapa manfaat kesehatan yang luar biasa. Berbagai manfaat kesehatan dari merebus telur akan dibahas dalam artikel ini, bersama dengan pembahasan beberapa topik terkait.
1. Protein Tinggi Pembentukan Sel
Ada banyak protein berkualitas tinggi dalam telur rebus. Sel-sel tubuh membutuhkan protein untuk dibangun dan diperbaiki. Telur menyediakan asam amino penting yang memungkinkan fungsi organ, pertumbuhan otot, dan pemeliharaan jaringan yang baik.
2. Nutrisi Otak
Nutrisi penting seperti kolin dan vitamin B yang penting untuk kesehatan otak, dapat ditemukan dalam telur rebus.
3. Sumber Antioksidan Perlindungan Sel
Antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam telur rebus, sangat penting dalam melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas. Keduanya dapat mengurangi kemungkinan terjadinya gangguan mata terkait usia, menjaga kesehatan mata, dan menghentikan degenerasi makula.
4. Sumber Vitamin D buat Kesehatan Tulang
Sebagai sumber vitamin D alami, telur rebus juga merupakan sumber nutrisi yang baik. Vitamin ini membantu penyerapan kalsium dalam tubuh, yang diperlukan untuk pengembangan dan pemeliharaan tulang yang kuat.
5. Menaikkan Kadar Kolesterol Baik (HDL)
Merebus telur dapat meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam tubuh, padahal telur terkenal dengan kandungan kolesterolnya yang tinggi. Kolesterol jahat (LDL) dikeluarkan dari arteri darah oleh HDL, menjaganya
6. Mempromosikan Penurunan Berat Badan
Salah satu pilihan makanan sehat bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan adalah telur rebus. Protein telur meningkatkan metabolisme, membantu menekan nafsu makan, dan memperpanjang rasa kenyang.
Sri Agustina