Bandar Lampung (Lampost.co)—Makanan khas Indonesia yakni tempe dan tahu dilombakan dalam festival kreasi hidangan utama dan camilan nusantara pada perayaan HUT ke-341 Kota Bandar Lampung.
Festival yang digelar di Lapangan Saburai Enggal itu diikuti oleh perwakilan OPD, kecamatan, dan kelurahan se-Kota Bandar Lampung. Berbagai olahan tempe dan tahu kekinian dilombakan secara meraih disana.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bandar Lampung, Iwan Gunawan mengatakan kreasi hidangan tempe dan tahu dipilih karena makanan itu banyak digemari oleh masyarakat. Kedua makanan berbahan dasar kedelai itu juga kaya akan gizi.
“Masakan hidangan utama dan kreasi camilan atau jajanan dengan bahan baku utama tahu dan tempe sebagai makanan kesukaan sebagian besar masyarakat Indonesia,” kata Iwan kepada Lampost.co saat meninjau perlombaan pada Kamis, 15 Juni 2023.
Iwan menyebut ada beberapa indikator penilaian dalam ajang perlombaan memasak itu, yakni kreativitas, inovasi, penampilan, cita rasa, dan kebersihan makanan.
“Makanan yang dikreasikan dalam berbagai bentuk olahan dan sajian yang menarik dan bergizi tinggi, sehingga makan ini dapat lebih disukai banyak orang dewasa, anak-anak, maupun tamu-tamu asing yang belum pernah mencicipi masakan tempe dan tahu khas Indonesia,” terangnya.
Iwan berharap ajang perlombaan kreasi hidangan tempe dan tahu dapat meningkatkan minat wisatawan lokal dan asing untuk berkunjung ke Bandar Lampung.
“Sehingga kuliner Lampung dapat tersedia di hotel, kafe dan restoran-restoran serta dapat tumbuh dan berkembang juga usaha-usaha kuliner baru ini di kalangan anak-anak muda,” ungkapnya.
Cara membuat tempe sendiri di rumah.
Cara membuat tempe sendiri di rumah sebenarnya cukup mudah dipraktikkan. Sebab bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah ditemukan. Selain menggunakan biji kedelai, membuat tempe juga bisa diaplikasikan pada biji kacang yang lain, termasuk jagung.
Proses fermentasi tempe mengandalkan bantuan dari beberapa jenis jamur seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, atau Rh. arrhizus, yang lebih dikenal dengan ragi tempe. Dalam sepotong tempe, sekitar 100 gram bisa mengandung 20 gram protein.
Tempe juga dapat dimasak atau dikreasikan menjadi berbagai jenis hidangan, seperti bacem tempe dengan resep sederhana, hingga steik yang merupakan resep masak tempe kekinian. Bahkan ada juga resep tempe yang dimasak agar terhindar dari asam lambung,
Berikut cara membuat tempe sendiri di rumah, enak, gurih dan praktis yang telah Lampost.co rangkum dari berbagai sumber.
Bahan:
400 gram kacang kedelai
1/2 sdt ragi tempe
Bungkus daun pisang/plastik secukupnya
Cara Membuat Tempe:
1. Pertama bersihkan kacang kedelai dengan air mengalir, lalu rendam dalam wadah berisi air. Biji kedelai yang kualitasnya tidak baik akan mengapung, singkirkan bagian tersebut.
2. Kemudian rendam semalaman atau minimal 8 jam. Setelah itu remas-remas hingga kulit arinya terkelupas bersih.
3. Siapkan panci, rebus kedelai dalam air mendidih selama sekitar 60 menit atau sampai lunak. Jika sudah, angkat dan saring. Lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
4. Pindahkan biji kedelai ke wadah lebar, bisa juga menggunakan tampah. Biarkan hingga biji kedelai mencapai suhu ruang serta benar-benar kering.
5. Kemudian taburi ragi pada kedelai yang sudah kering, dan aduk merata hingga ke seluruh bagian.
6. Siapkan daun pisang dengan ukuran sesuai selera. Kemudian masukkan biji kedelai, lalu bungkusnya ditusuk dengan tusuk gigi tersebar. Jika menggunakan plastik, sama juga tusuk-tusuk permukaannya.
7. Simpan tempe mentah di dalam rak atau wadah yang memiliki sirkulasi udara baik. Lalu tutupi dengan kain bersih, dan pastikan tidak terkena siahnar matahari.
8. Diamkan dengan suhu ruang, selama minimal 2-3 hari sebelum tempe siap untuk dimasak dan dikonsumsi.
Putri Purnama