Jakarta (lampost.co) — Saat akan melakukan kegiatan memasak, menjaga kebersihan sangatlah penting agar hidangan tidak terkontaminasi oleh kuman dan bakteri. Tidak hanya menjaga kebersihan dapur dan tangan Anda, memperhatikan kebersihan produk atau bahan masakan yang digunakan juga sama pentingnya.
Untuk melakukannya, Anda perlu mengetahui cara yang benar untuk membersihkan produk makanan yang akan digunakan, seperti buah dan sayur. Di bawah ini ada cara yang tepat untuk membersihkan sayur dan buah agar terbebas dari pestisida.
1. Pastikan peralatan bersih
Pertama-tama, sebelum atau sesudah memegang produk makanan, Anda perlu mencuci tangan selama 20 detik menggunakan sabun dan air hangat. Setelah itu, Anda perlu memastikan kebersihan peralatan masak seperti pisau, talenan, wajan, panci, dan yang lainnya sebelum Anda menggunakannya.
2. Periksa kelayakan sayur dan buah
Periksa kelayakan sayur, buah, produk atau bahan masakan yang digunakan, lalu pastikan bahwa tidak ada kerusakan dan Anda sudah menyimpannya dengan benar.
Setelah itu, cuci bahan yang akan Anda gunakan untuk memasak secara menyeluruh untuk menghindari adanya perpindahan bakteri.
3. Gunakan sabun khusus
Saat mencucinya, tidak merekomendasikan untuk menggunakan sabun biasa karena bahan yang terkandung dalam produk pembersih tersebut. Anda bisa menggunakan sabun khusus untuk sayur dan buah.
4. Rendam di air garam atau cuka
Cara lain yang bisa Anda lakukan adalah dengan merendam sayuran dalam larutan garam atau cuka selama 20 menit. Hal ini dipercaya bisa menghilangkan sebagian besar residu dari pestisida yang ada pada sayur dan buah.
5. Cuci dengan air mengalir
Mencuci satu per satu sayur mungkin melelahkan sehingga banyak yang mencucinya langsung menggunakan wadah berisi air. Padahal cara tersebut tidak dianjurkan karena air dalam wadah tersebut bisa terkontaminasi mikroorganisme.
Anda bisa mencuci sayur dan buah dengan air yang mengalir. Tujuannya agar kotoran maupun mikroorganisme ikut terbuang.
6. Keringkan
Setelah Anda mencucinya, Anda perlu mengeringkannya dengan handuk atau kain bersih. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi penularan virus atau bakteri dari permukaan buah atau sayur yang kotor.
Setelah Anda membersihkan bahan makanan secara menyeluruh, Anda sudah bisa menggunakannya untuk memasak atau memakannya langsung jika itu adalah buah. Lalu, jika terdapat sisa bahan makanan yang tidak digunakan, pastikan Anda menyimpannya di tempat yang tertutup rapat dan pada suhu 40 F atau lebih rendah.
Jika Anda ingin menggunakan bahan makanan tersebut di kemudian hari, Anda perlu mencuci kembali untuk menghindari adanya kuman dan bakteri akibat penyimpanan meskipun sebelumnya telah dicuci.
Ricky Marly